Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 15 февраля 2018 г.

И БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА...


В СССР квартиры раздавали бесплатно. То есть даром. Государство заботилось о человеке. Значит, не все так плохо было в советском прошлом. Воспоминание о бесплатных квартирах стоит рядом с другим – о знаменитой колбасе по 2 р. 20 коп.




А вот интересно, кто сказал, что вожделенные «квадратные метры» обходились советской семье даром? Ну, кто такое вам сказал?! То, что вы не платили за ордерок, еще не означает, что вы не ПОКУПАЛИ у государства квартиру. Позвольте пояснить.
Начнем издалека. От зарплаты. Сравним заработную плату в СССР и стране проклятого капитализма, где, как известно, жадные нехорошие буржуины угнетали рабочий класс, присваивая всю прибавочную стоимость. С каким временем будем сравнивать? Давайте с периодом «развитого социализма» Брежнева.
Итак, в США по состоянию на 1978 год средняя зарплата рабочего в промышленности составляла 879,67 доллара (http://opoccuu.com/aw.htm). В СССР соответственно − 207,11 доллара (http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2757) по официальному (подчеркиваю – ОФИЦИАЛЬНОМУ, а не реальному коммерческому) курсу. То есть, американский токарь на заводе компании «Форд» получал вчетверо больше токаря Горьковского автозавода, и еще у него оставалось в запасе 50 долларов «на пиво».
Оговоримся ради справедливости, что в СССР по сравнению с США были «копеечные» цены на «коммуналку», более низкие цены на ряд продуктов питания и товаров народного потребления. Хоть это кому-то из «антисоветчиков» покажется и не справедливо, долларов 400 по этой причине «сбросим». Будем считать, что реальный доход американского токаря был только вдвое выше, чем его «газовского» коллеги.
Как видим, хоть крути, хоть верти, а родная советская власть «гегемону» не доплачивала, и не доплачивала серьезно. Это не считая «добровольно-принудительного» ежегодного изъятия у советского токаря 25-50 рублей по облигациям Государственного займа.
Итак, договорившись, что советскому токарю не доплачивали МИНИМУМ 207 долларов, подумаем: а куда же эти доллары девались? На что их родная советская власть тратила? Подумали?
Эврика! Да ведь туда – в эти самые квартиры! А еще в «бесплатные» медицину, образование, библиотеки, кружки для детей при дворцах культуры и в сами дворцы тоже. А куда же еще? Не на секретные же заграничные счета членов Политбюро ЦК КПСС - как думаете?
Теперь зайдем вот с какой стороны. Большинство советских людей получали вожделенные квартиры, «отстояв» в очереди 10, 15, 20 и даже 25 лет. Да почему же?! Почему «страна развитого социализма», отбирая у токаря Горьковского автозавода половину кровно заработанного, могла обеспечить его жильем только к пенсии, когда уже некоторых и на погост относили?
О, тут все было продумано. Вот эти вот 207 долларов, которые методом «честного отъема» ежемесячно у вас экспроприировала власть рабочих и крестьян распределялась по расходной части бюджета. Например (цифры, естественно, гипотетические), у вас из 207 долларов 7 брали на «бесплатную» медицину (слава Богу, Вы ведь не каждый месяц к эскулапам обращались), 10 долларов на кружки, 15 на «бесплатное» образование, еще 10 на бесплатное» высшее образование (которое ваш ребенок вряд ли получит), 40 на «бесплатные» дворцы культуры, клубы и стадионы. Еще долларов 15 забирали на строительство детских садов, 5 – на музеи и т.д.
Кстати, в эти 207 долларов входила и компенсация внешне вроде бы «копеечных» тарифов на газ, воду и электроэнергию.
А еще, из этой суммы коммунисты БРАЛИ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТО ЖИЛЬЯ. Вроде как бы бесплатного. Строили сначала за счет Петрова и Сидорова квартиру Иванову, потом Петрову за счет Сидорова и Козолупова – по очереди.
Теперь прикинем. Если у вас на строительство «бесплатного» жилья ежемесячно изымали 25 долларов из тех 211, то за 20 лет стояния Вас в очереди на получение вожделенных «метров» набегала внушительная сумма в 6 тыс. долларов. Но это только с вас. Сюда же плюсуем «отчисления» вашей жены(мужа) и ребенка (детей), ведь з 20 лет они вырастают и начинают работать, и с них тоже, как тогда выражались – «выворачивали».
Доллар конца семидесятых – это не нынешний «вечно зеленый». Он был куда весомее. Инфляция, него не попишешь – она и в США есть. Так что «выворчивания» с лихвой перекрывали стоимость квартиры для вашей семьи.
Что же получается – все это «бесплатное» жилье строили за наш счет? Получается. Да не совсем. Дело тут подлее. Когда коммунисты рассказывали счастливым подданным о том, что жилье у них бесплатное, они не афишировали не только то, что оно построено за их счет, но и то, что оно ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.
В СССР квартиры «давали» но не в собственность, а в пользование. И в любой момент могли все это забрать. Отдельная история с ведомственным жильем. Это такой скрыты вид рабства, крепостного права. Пока работаешь на данном заводе - имеешь служебную квартиру. Решил уволиться - тебя вышвырнут на улицу. Иди, ночуй в коробках на скамейке в парке. В СССР любили показывать бездомных недоедающих американских негров, ночующих н скамейках.
И самое главное: то, что у вас забирали в течение того времени, пока вы стояли в очереди на квартиру – я уже это написал в предыдущем абзаце – С ЛИХВОЙ перекрывали ее стоимость. То есть, вас еще и обкрадывали. Прошу обратить внимание: после того как семья Козолупова вселялась в квартиру, с нее продолжали выворачивать те гипотетические 25 «квартирных» долларов. До самой пенсии Козолуповы оплачивали строительство жилья для других «гегемонов». А заодно и для секретарей парткомов, райкомов, обкомов. И не только жилья.
 Кстати, у нас на не бедном Донбассе неплохой частный дом можно было купить за 3-5 тысяч. Вот и сравнивайте.
Это как с вожделенной автомашиной «Жигули». Простояли вы в очереди 10 лет и преобрели ВАЗ-2106, – счастье то какое! Правда купили за 9600 тысяч рублей, тогда как ее себестоимость была в районе 1 тыс. рублей – почти 1000% родное государство «накручивало», выдаивая у вас последнее. А вы не знали? А не задавались вопросом, почему себестоимость легкового автомобиля в СССР была тайной за семью печатями? О стоимости производства КрАЗов, МАЗов и тракторов «Беларусь» народу знать позволялось, а о том, сколько стоило выпустить «Жигули» или «Москвич» - нет.
Ну и еще одно. Может быть, лишнее. На закусь, так сказать. На Западе существует такой индекс Биг-Мака - неофициальный способ определения паритета покупательной способности, сиречь сколько этих самых биг-маков могут приобрести в «Мак-Дональдсе» люди в разных странах. А мы применим «индекс картошки» - сколько сего нужного продукта мог приобрести советский слесарь в 1979 году, и его коллега в 1913 году, с которым в СССР так любили сравнивать статистику.
Итак, на свои кровные 207 долларов и 11 центов советский слесарь Козолупов мог приобрести 1050 кило картошки (о качестве мы здесь промолчим). А слесарь из далекого 1913 года на свою месячную зарплату мог приобрести – только не падайте – 12295 килограммов (http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2757).
На этом, пожалуй, и закончим.
P.S. Да, на закономерный вопрос некоторых товарищей «А что, сейчас лучше?» отвечу так: было бы совсем хорошо. Как в Польше, Литве, Латвии, Венгрии и других странах бывшего «социалистического лагеря». Но они четверть века назад от коммунистов избавились решительно и навсегда, а мы им отдали власть. Всем этим кравчукам-кучмам-ельциным-лукашенкам-назарбаевым.
Кто нам был доктор?
Только сейчас Украина начала выбираться из уродливой системы, построенной этими «совками». Выбираться тяжко, со страшными усылиями, при огромном сопротивлении тех, кто привык грабить, как грабили советского слесаря завода ГАЗ.
У нас все получится. У россиян, казахов, белорусов, к сожалению, света в конце тоннеля не видно.

ВНИМАНИЕ! Друзья-единомышленники! Помогите издать очень нужную, особенно сейчас, книгу. И в благодарность получить ее с автографом для себя лично. Подробности по ссылке. Заранее спасибо!
http://pavlopraviy.blogspot.com/2018/02/blog-post_6.html

Вот теперь все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий