Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 28 января 2018 г.

СКОЛЬКО СТОИТ ВОЙНА

Не проходит дня, чтобы в соцсетях не попался ехидный, злорадный, растерянный, унылый или возмущенный вопрос: где наши деньги? Если правительство рапортует о том, что экономика растет, где наши стипендии, пенсии, зарплаты и другие социальные выплаты, доплаты, льготы, скидки и другие социалистические прелести.


Отвечаю. Отвечаю на русском, поскольку большая часть подобных вопросов на русском же и задается: на войне. Вы забыли, что мы воюем? Да, война не та, что 80 лет назад была – без штурмов городов и миллионов трупов. Но «гибридная» война, которую никто даже войной не называет – она ведь тоже денежек требует, и немалых.
Каждый день войны только прямых трат из бюджета требует от 5 миллионов долларов и выше. Это минимум 1,825 миллиарда долларов в год. Это не считая расходов на создание новых мотопехотных, артиллерийских, авиационных, моторизованных бригад. Это еще 2-3 миллиарда долларов. Вот прямо сейчас начинается процесс строительства 93 общежитий для контрактников. Это 34,5 миллиона долларов по курсу только в этом году.
Кстати, Министерство обороны сейчас ищет инженеров-строителей для осуществления контроля над строительством (чтобы не воровали). Зарплата небольшая – в районе 5 тыс. Никто не хочет пойти, помочь стране вместо того, чтобы с дивана вопрошать «где наши деньги»? Заодно узнали бы, где они…
У нас минимум миллион временно перемещенных лиц, которых многие по недомыслию называют «переселенцами». Переселенец – это когда он продал дом в Луганске, загрузил вещи в контейнер и перевез в приобретенную хату в Тернопольской области, где его уже ждет работа или кусок земли для фермерства. А когда он убегает с пакетом, в котором пара – пардон – трусов, документы и несколько тысяч гривень «на первое врем» - это не переселенец. Он типичный беженец. Но беженцами международное право считает только тех, кто бежал от войны в другое государство.
Этот миллион с «хвостиком» требуется хотя бы минимально обеспечить. Это не только формальная, но и моральнальная обязанность государства: раз оно не смогло защитить своего гражданина в Луганске, оно должно оказать ему помощь в Тернополе.
В 2018 году на адресную помощь временно перемещенным лицам предусмотрено 110,35 миллионов долларов. Это то немногое, что государство обязано выделить своим гражданам. Ведь обычная семья в Тернополе может оформить субсидию, а семья ВПЛ нет, поэтому тратит на наем жилья по 3-4-5 тыс гривень в месяц. И это только верхушка айсберга. Не советую побывать в шкуре ВПЛ, когда элементарно лишней ложки нет, не говоря об утюгах-фенах-скатертях-кастрюлях-стульях.
А сколько нужно средств для проведения военных учений и обучения солдат в бригадах? Дело не дешевое. Один час «работы» танка – 100 долларов, вертолета – 200, а вылет истребителя Су-24 – в десять раз дороже обходится.
Вот, получим мы «Джвелины». Дело хорошее. Но владению этим противотанковым комплексом требуется солдат научить. Надобно дать солдату после теории хотя бы один раз пальнуть настоящей ракетой в условную цель. А ракета стоит 170 тыс. долларов.
Подготовка снайпер средней руки проходит год. Это только так кажется – посадил его на огневой рубеж – и пусть стреляет. А тактика? Скрытное передвижение, маскировка на местности, разминирование, взаимодействие, связь, поиск цели, приемы эвакуации, постановка минных заграждений, отход – это все требуется не только знать, но и уметь. Для этого нужно содержать дорогие полигоны и специальное оборудование. И инструкторов, которые немалые деньги за это получают.
Но даже и если только пострелять – в НАТО снайпер отстреливает за курс обучения до 10 тыс. патронов. Чтобы поражать цель днем и ночью; в солнечный, дождливый, снежный, пасмурный дни; при ветре и в туман. И отпечатать десятки тысяч мишеней разных типов – тоже денежки немалые.
Это только в кино все гладко и красиво выглядит, там адский многомесячный труд не показывают.
А снайперов нам нужно не 10 и не 20, даже не 200.
А разработка и испытание новых видов боевой техники и вооружения? А обеспечение социальных гарантий участникам боевых действий? А финансирование антитеррористических программ? Если он них вам по телевизору не рассказывают – это не значит, что их нет. А финансирование военной разведки и контрразведки? А финансирование системы гражданской обороны? А строительство военных баз? А лечение солдат?
Думаете, волонтерская помощь стоит для государства даром? Если предприниматель отправил тонну макарон в АТО, это значит, что он ее не продаст и, следовательно, не заплатит налоги в бюджет. И не только он, но и продавец. 
Думаете, сотни миллионов долларов правительство вкладывает в строительство и капитальный ремонт дорог и мостов чтобы вам удобно было в гости к теще/свекрови ездить? И это тоже. Но разветвленная сеть хороших дорог – это прежде всего для армии: быстрая переброска войск, снаряжения, боеприпасов. И сырья на заводы, чтобы варить броневую сталь и тушенку.
И еще тысячи и тысячи больших и малых проблем, которые требуют денег, денег, денег.
Не обессудьте, если написал поверхностно и не затронул весь огромный комплекс вопросов войны. Как сумел – так написал. Но я понимаю, сколько всего нужно стране, которая воюет. Поэтому я, «переселенец», у которого куча проблем с кастрюлями-ложками-скатертями – я не ною и не возмущаюсь. Я вкалываю. И, кроме того еще волонтерам и армии помогаю.
Я не бегаю по митингам махать флагами и кричать «долой власть».

Кричать «долой» дело нехитрое. А для некоторых, еще и прибыльное. Правда, не слышал, чтобы эти «некоторые» реально воевали или армии помогали. Все больше собственными квартирами, машинами да землицей заняты.

1 комментарий: