Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 19 января 2018 г.

О чем не принято вспоминать

Убивали ли «бандеровцы» евреев? Да ведь этого никто и не скрывал! Читайте мемуары бойцов того же «Нахтигаля».  Было дело, к сожалению, и это нужно честно признать.

Отрицать очевидный антисемитизм, присущий значительной части не только бойцов УПА, но и украинцев в целом - это значит идти против исторической правды. Да, он имел глубокие многовековые корни, точно так же, как ненависть к извечным поработителям – полякам и русским, но это не отменяет ответственности некоторых полевых командиров и бойцов УПА за антисемитские акции.
Но, точно так же нужно честно признать, что и вытащили с того света «бандеровцы» огромное количество евреев. Ирина Райхенберг, которой в 1942 голу было 7 лет, надолго пережила своих спасителей - Романа Шухевича и его жену Наталью. Точно так же, как многие еврейские женщины и дети пережили бойцов УПА, прятавших их в своих схронах от эсесовских облав.
Было все: кто-то евреев ненавидел, кто-то был женат на еврейских женщинах; кто-то спасал, а кто-то резал. Сотни евреев воевали в составе УПА: медики, дикторы подпольной радиостанции, снайперы, портные, пулеметчики, сапожники и даже агитаторы! Лейба Домбровский (позывной «Валерий») работал в политотделе УПА и специализировался на пропаганде, в том числе созданием воззваний к порабощенным народам СССР. Его делом занимался лично Хрущев!
Кто-то знает о том, что в лесных районах Волыни и Прикарпатья, контролируемых УПА, существовали целые гражданские лагеря беженцев, в которых в том числе пребывали и евреи, вырванные повстанцами из гетто и концлагерей? Коммунистическая пропаганда об этом ни слова не проронила.
И очень странно читать публикации из Израиля о «зверствах УПА в отношении евреев». Хотя… Хотя ежели поинтересоваться биографией авторов – в 9 случаях из 10 это либо выходцы из СССР, либо их прямые потомки. Московская пропаганда медленно уходит из сознания.
Но для меня самое удивительное не то, что авторы подобных опусов видят исключительно черное в действиях УПА. Меня удивляет, что некоторые из них в упор не замечают тех, кто повинен не в смерти двух-трех сотен евреев, а в целом Холокосте. И я говорю не о нацистах.
Когда в 1943 году участник польского движения сопротивления Ян Карский прорвался к Черчиллю и сообщил о массовых убийствах евреев в нацистских концлагерях, сер Уинстон сделал вид, что не поверил ему. Черчилль заявил: «Мы приняли 100 тысяч еврейских беженцев, его вы еще от нас хотите?» Сэр Уинстон ошибся: Великобритания приняла только 60 тысяч евреев-беженцев. Но не в этом суть. Суть в том, что сер Уинстон в частности и все британское правительство заговором молчания фактически поощряла Холокост.
Шмуэль Цигельбойм, представитель Бунда в Национальном совете при польском правительстве в эмиграции отчаянно воскликнул: «Этот ужас невозможно остановить!» Ни Карскому, ни Цигельбойму, ни десяткам других свидетелей, отчаянно вопивших о Холокосте, «не верили» ни в Париже (вернее, во французском правительстве в эмиграции, «Сражающейся Франции де Голля), ни в Вашингтоне. Рузвельт, на встречу с которым прорвался Ян Карский, прозрачно намекнул поляку, что тот врет. В сведения о Холокосте не верили (вернее, делали вид, что не верят) даже руководители еврейских организаций!
В отчаянии и в знак протеста против намеренного замалчивания уничтожения нацистами миллионов евреев, Ш. Цигельбойм покончил с собой 12 мая 1943 г. В день, когда в Лондон пришло известие об уничтожении последних евреев в Варшавском гетто.
Это все — очень грязная история. Сильные мира сего сделали евреев заложниками «большой политики». Но вот что удивительно: ни о циничном предательстве евреев Черчиллем и Рузвельтом, ни о странном поведении правительств Британии, США, Франции, Польши почему-то не вспоминают. А если вспоминают, то памятники Рузвельту, Сикорскому и Черчиллю срыть не требуют. Только убийство евреев украинскими повстанцами помнят.
И о присвоении Национальным институтом Израиля «Яд Вашем» одному из руководителей ОУН Ф. И. Вовку, звания «Праведник народов мира» не вспоминают. А ведь он был вторым в структуре ОУН человеком после Ярослава Стецька. И о спасении сотен евреев митрополитом Шептицким не помнят. С 1981 года евреи, которых митрополит и его соратники (среди которых была масса членов ОУН), вырвали из лап смерти, добиваются присвоению Андрею Шептицкому звания «Праведник народов мира», но… Если бы он не был связан с «бандеровцами», - разводят руками в Израиле. И Вовку, наверное звание дали только потому, что не знали, что он член ОУН. Проморгали.
Интересна позиция президента Израиля господина Ривлина. Выступая в Верховной Раде он заявил, что украинцы, а особенно члены ОУН причастны… к Холокосту. Конечно, были такие, кто помогал, - сказал Ривлин, - но «большинство молчало».
Вот бы и вспомнить сразу же о том, как не большинство, а все руководители правительств США и Британии молчали. Даже не так – они тех, кто просил о помощи лгунами обзывали. Но нет. Украинцы виноваты. Все поголовно. А англичане и американцы, по-видимому, цацы.
Украинцы причастны к Холокосту, хотя имеют в своих рядах 2515 «праведников народов мира», а вот россияне почему-то из виновников Холокоста выпали, хотя среди них «праведников» - 124. Да неужто русские не убивали евреев? Ничуть не бывало: На территории РСФСР во время Второй мировой войны было создано 41 гетто. По разным оценкам, за время оккупации в РСФСР без учёта Крыма погибло от 55 до 140 тысяч евреев. Но… президент Израиля в Государственной думе не выступает и о причастности русских к Холокосту не рассказывает.
Делайте со мной что хотите, но все это есть чистейшей политикой двойных стандартов и ложью. И к сожалению, надо признать, что корни этой лжи – в мощнейшем прокремлевском лобби, которое успешно «трудится» в Израиле. Ничего личного, дорогие израильские друзья, но правда на сегодня такова. Горькая правда и для вас, и для нас, украинцев.
Это отнюдь не значит, что украинские повстанцы «белые и пушистые». Повторюсь: было все. У «бандеровцев» руки по локоть в крови, в т. ч. и невинной. Впрочем, как и у членов еврейской организации «Бейтар», которой руководил национальный герой Израиля Менахем Бегин. Как у националных героев Ирландии Имона де Валера, Шотландии Вильяма Уоллеса, Италии – Джузеппе Гарибальди…
К сожалению (и это правда) ангелы с оружием в руках встречаются крайне редко. Если это не архангел Михаил.
Но делать ответственными за Холокост целый народ и всю УПА или всю ОУН без исключения – это неправильно. Так поступали только коммунисты и нацисты.
Даже СС в Нюрнберге, вопреки придуманному советским Агитпропом мифу, не была признана преступной организацией целиком, а лишь группы лиц в СС, причем четко указаны признаки включения и исключения из этих групп. Нельзя было осудить человека по формальной принадлежности к Гестапо или СС - требовалось дополнительное разбирательство.
А вот членство в ОУН или пребывание в УПА почему-то делает человека виновным априори.
Ну, что тут сказать…

Примечание:
Павло Правый. «Бандеровцы. Красным по Черному. Ангелы и Демоны Великой Войны». 455 стр., более 30 фото.
Книга про ОУН и УПА без прикрас и клеветы, которая рассматривает наиболее распространенные мифы и легенды о «бандеровцах».
Как приобрести? Детали за ссылкой:
http://pavlopraviy.blogspot.com/2017/07/blog-post_16.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий