Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

САМОЕ ДОРОГОЕ - ЭТО ГЛУПОСТЬ

Иногда думаю: где я ошибся? Ведь еще два года назад предсказывал, что Путин – фсьо; что или Москва будет уходить из Донбасса в ближайшее время, отдавать Крым и подписывать почетную капитуляцию, или Путину грозит «табакерка товарища Зубова». Но вот уже конец 2017 года, а Путин «живее всех живых» и в очередной раз собирается избрать себя царем всея Руси. Где же ошибка?


Самое дорогое - это глупость,
потому, что за нее дороже всего
приходится платить
(Шарапов)
Ошибка в том, что ни я, ни подобные мне «эксперты от дивана» не учли одного обстоятельства: несусветной глупости российской политической элиты, включая самую верхушку и центр этой кучи. А глупость тянет за собой чванство, самовлюбленность, недооценку сил противника и переоценку сил собственных.
Никто не ожидал, что Путин пойдет на убийство своей собственной страны. Все гадали, когда же он остановится, очнется и начнет отгребать назад. Но, очевидно, глупость на это не способна. Только глупец может вставить два пальцы в розетку, чтобы проверить есть ли там ток; только глупец способен проверить каков на вкус цианистый калий. Только глупец может пойти на нарушение базовых принципов международной политики ХХІ века и надеяться, что ему «ничего не будет».
И вот печальный финал: России осталось жить годик-другой. И, боюсь, что процесс развала и гибели последней империи уже неотвратим. Боюсь, потому что Россия прикажет долго жить не так, как империя Британская, а громко, с кучей новых «республик», воюющих друг с другом, с резней по национальному, религиозному ы социальному признаках. Соседям тоже достанется.
На днях о том, что Россия скоро скончается, объявила глава Центробанка.
«В ходе пресс-конференции на вопрос журналистов о том, будет ли Центральный Банк выкупать долговые обязательства Российской Федерации, Эльвира Набиуллина ответила, что такой шаг возможен, и ЦБ РФ готов выделить ресурсы, чтобы инвестировать в суверенные бонды страны. Но данный шаг - это вынужденная мера, если вдруг США введёт против России новые, ещё более жёсткие экономические санкции. Если подобное случится, мегарегулятор будет вынужден поддержать российский рынок ценных бумаг любой ценой от обвала».
За красивыми обтекаемыми фразами стоит страшное: государство умирает от голода. Финансового. Международные санкции привели к тому, то государство более не имеет денег, чтобы содержать пенсионеров, больницы, дороги, школы и «Искандеры», которые давно уже не смеются.
Рыночный долг регионов перед бюджетом давно уже перешагнул черту триллиона рублей. В России лопнули более 300 банков. Вместо того, чтобы их ликвидировать, как в Украине, правительство их купило. Задержки по зарплатам в некоторых субъектах составляют до 6 месяцев. Пришлось пойти на немыслимое - урезать расходы на "священную корову" - армию.
И вот Набиуллина объявила о том, что государство, чтобы взять в долг, будет печатать бумажки, именуемые «ценными» и продавать государственному Центральному Банку, т. е. себе же. Но для того, чтобы купить так называемые «суверенные бонды», Центробанк должен иметь на это деньги. Много-много миллиардов рублей. Которые будет печатать. А российский рубль, извините, - это не доллар США.
Да, за счет выкупа российских ценных бумаг российским Центробанком, их рынок от обвала удержать удастся. Временно. А вот рубль от девальвации? Ведь чем больше рублевая масса, тем больше будет обесцениваться «деревянный» относительно мировых валют. А это катастрофа, ибо Россия живет исключительно за счет импорта. Сыр, штаны, молоко, памперсы, картофель, компьютеры, буровые установки, автомобили, электроника для самолетов, стройматериалы и еще буквально миллионы позиций по импорту. И все это вздорожает. А рост цен будет требовать большей денежной массы. Так начинает раскручиваться гиперинфляция.
Конечно, выход есть. Во-первых, до последней минуты надеяться, что США таки не введет дополнительных санкций. Что молитвы попов будут услышаны и случится чудо. Во-вторых, Центробанк может путем валютных интервенций держать рубль.
Валютная интервенция – если кто не знает – это та же продажа доллара за рубли. Центробанк таким образом изымает излишек рублевой массы. Это очень дорогое удовольствие. Это все равно, что долларами печь топить. Но другого выхода не будет.
А теперь оцените всю эпичность схемы. Центробанк копит золотовалютные резервы. И печатает рубли. В какой-то момент Центробанк напечатает несколько десятков тонн рублей, чтобы купить государственные облигации (т. е. дать в долг государству). Государство получив за свои бонды эти несколько десятков тонн денег, бросит их на зарплаты, пенсии, стипендии, дороги, выпуск новых «Искандеров» и ремонт старых. А потом Центробанк выкупит эти тонны за доллары, взятые из золотовалютных резервов.
Гениальна комбинация. Из тех, которые уничтожили СССР. Кстати, третий путь, который пробовали в конце 80-х-начале 90-х советские руководители могут испробовать и российские. Помните денежную реформу Павлова? Для того, чтобы избавиться от лишней рублевой массы (которую тогдашний Госбанк создал, финансируя путем печатания денег доги правительства) было объявлено, что 100- и 50-рублевые банкноты образца 1961 года более недействительны. Обмену подлежала только сумма в 1 тыс. рублей.
Таким образом, методом банального «кидалова» собственных граждан было выведено из обращения («сторублевками» некоторые насмешники потом туалеты обклеивали) около 12 миллиардов рублей – где-то на 14 миллиардов тогдашних долларов. Это случилось в начале апреля 1991 года. А уже в декабре СССР перестал существовать.
В. В. Путин пускал слезу, называя развал СССР самой большой трагедией столетия. А вот проанализировать причины «трагедии» забыл. Народу объявлено: СССР развалили Горбачев и «демократы». На том народу и надобно успокоиться. А власть… А власти совершенно не интересен этот вопрос. И зря.
В декабре 1979 года СССР начал военную интервенцию в Афганистане. Формально Советскую армию в «Афган» пригласил московская марионетка Бабрак Кармаль. Пришли, конечно же, с благородной миссией – защитить афганский народ от американского империализма, который воевал руками афганских моджахедов.
Решение на начало войны Политбюро принимало на пике цен на нефть. Причем политики осознавали страшную опасность, которая грозила экономике страны. Против вторжения Были Брежнев и Косыгин – фактический глава государства и глава Совета министров. Но КГБ и Армия настояли.
Как результат, СССР, как и предполагалось, получил жесточайшие санкции Запада. Цена на нефть рухнула более чем вдвое. Через 6 лет после вторжения в Афганистан в СССР стало нечего есть.  Афганскую авантюру западные историки называют «Медвежий капкан».
В 2014 году Российская Федерация начала необъявленную войну против Украины. На пике цен на нефть. Решение начать войну против США, которые воюют руками украинских «бендеровцев» принималось лично Путиным, при поддержке Министра обороны и председателя ФСБ.
К 2016 году цена на нефть рухнула более чем вдвое. Россия оказалась под жесткими (правда не настолько как Москва в 1980) санкциями. С момент начала войны еще не прошло и 3 лет, а Центробанк уже заявил, что будет печатать деньги без какого-либо обеспечения, кроме «ценных бумаг» правительства.
Украинскую авантюру западные обозреватели называют «капканом для русского медведя».
Говорят, что гении не совершают ошибок, люди умные учатся на ошибках других, а дураки не способны учиться даже на собственных.
В 1989 году, когда в СССР мыло, сахар, масло, галоши, спички и водку продавали в каждом 5 городе по талонам, а в остальных 4-х не продавали вообще, СССР вывел войска из Афганистана. Вывел, естественно, после выдающейся победы. Иначе быть и не могло. Так и писали на бортах БТР: «Интернациональный долг выполнили полностью».
Вывели войска после серии встреч Горбачева и Рейгана, во время которых СССР подписал акт почетной капитуляции. США дали возможность Москве «сохранить лицо».
Но вывод войск запоздал. Как минимум лет на 5. СССР уже ничего не могло спасти.
Сейчас государство Российское должно было бы капитулировать, признать поражение не только в войне с Украиной, но – в новой Холодной войне с Западом. США неоднократно давали (и дают) возможность уйти из Донбасса и Крыма «красиво». Время заявить, что Россия «победила на Донбассе», принудив «киевскую хунту» дать слово не резать русскоязычных старушек в Донецке и Луганске давно наступило.
Но Путин, Медведев и Шойгу – это даже не Горбачев, Язов и не Крючков. Те хотя бы попытались исправить ошибку, понимая, что страна катится в пропасть. Эти очевидно надеются, что «оно как-то само рассосется». Кроме как ставить на то, что в 2019 вместо Порошенко удастся посадить в кресло Президента Украины своего ставленника (вернее, ставленницу), которая примет условия мира от Кремля – очевидно в Кремле ничего предпринимать не желают.
Великий русский историк В.М. Соловьев как-то сказал: «История ничему не учит. Она лишь наказывает за незнание уроков».
И наказание для России будет самым страшным. Вот этого, когда мы, исходя из здравого смысла, пытались предугадать действия российской политической элиты и не учли. Нет там здравого смысла. Там вопиющее невежество и выдающееся самомнение.
Там министр культуры приписал народу лишнюю хромосому. Там губернатор рассказывает обалдевшему народу о поездке Ивана Грозного с сыном из Петербурга в Москву; там попы скачут с кадилами вокруг ядерных боеголовок и запрещают День Нептуна в детских лагерях как «бесовский», а член Совета Федерации предлагает запретить женщинам получать высшее образование, если те не родили. А рожать должны от Путина. Который выдает научные сенсации, вызывающие смех у зарубежных историков, а у российских – слезы и шок.
Остается лишь печатать деньги и уповать на молитвы Гундяева. Да еще на то, что США в конце концов не позволят России развалиться на вовсе уж мелкие фракции – никому не нужна, например, Сучкинская народная республика с парой «Искандеров».

Но сбудутся ли эти надежды?  

3 комментария:

  1. Обмен 100- и 50-рублёвых купюр: к обмену разрешалось только 200 рублей (или 300?). Сейчас кажется сумма смехотворной, что даже сам засомневался...
    Впрочем, прочь сомнения - не более 300, но скорее 200 - советский народ был нищий. Только торговые работники и освобождённые партийные работники были "в шоколаде".

    ОтветитьУдалить
  2. допоки Німеччина купує нафту та газ - москва існуватиме.

    ОтветитьУдалить