Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 сентября 2017 г.

КТО НАЖИВАЕТСЯ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ

Время от времени в Фейсбуке или в троллейбусе можно услышать «Они наживаются на войне». Кто эти таинственные «они» тоже понятно: страшные злые олигархи, и конкретно самый главный, самый страшный и самый злой из них – Порошенко.


Все бы ничего, но те, которые убеждены, что на войне наживаются олигархи потому и тянут ее до бесконечности, не могут пояснить конкретно как именно это происходит, какие суммы и за счет чего кладут в свои бездонные оффшорные карманы эти самые олигархи. И насколько война на Донбассе выгоднее мира. Ну, что же давайте проясним.
О том, что буржуи наживаются на войнах советский человек впитал с первым самостоятельно прочитанным словом в букваре, с первой радиопередачи «Пионерская зорька» и пронес ея в своих мозгах четверть века после кончины СССР.
Нет, советские пропагандисты не врали: война действительно очень позитивно сказывается на экономике всей страны и на карманах большинства бизнесменов. Но тут надо помнить одно очень важное обстоятельство: ВОЙНА НЕ ДОЛЖНА ИДТИ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ. И главное – на той территории, где сосредоточен добрячий кусок ее экономического потенциала.
Сиречь, на самом деле прибыльна война лишь в том случае, если мы воюем за три-девять земель. Или хоть и не своей, но там, где одни только пески, барханы и ящерицы ползают. А еще лучше, когда остаемся нейтральными, как Швейцария во Второй мировой или США в Первой мировой войнах. И продаем оружие, тушенку, вату и ботинки обеим воюющим сторонам.
Богатеют злые буржуи на поставках собственной армии тушенки и сахара, мыла и трусов, чая и танков, бензина, ракет, спичек и помидор. Армия в состоянии войны – она очень прожорлива.
Но как только война приходит туда, где заводы, фабрики, банки, нефтяные скважины – страна и ее бизнес начинают нести колоссальные убытки. Вот вам пример самого страшного, злого и самого главного олигарха. Из-за войны с Россией Петр Порошенко потерял практически весь российский рынок. Практически – потому что какая-то небольшая часть контрабандно попадает туда. Скольких десятков или даже сотен миллионов долларов не попало в бездонные карманы Петра Алексеевича – это известно лишь ему одному. А он почему-то не спешит об этом рассказывать.
Чего еще он лишился? Фабрики по выпуску карамели в г. Липецк (Россия); кондитерской фабрики в Мариуполе; судоремонтного завода в Севастополе и на закуску – покупателей некогда богатых Донецка, Луганска, Алчевска, Макеевки; шахтерских Ровенек, Антрацита, Свердловска, Снежного, Краснодона, Тореза…
Это, господа-товарищи, уже точно не десятки – сотни миллионов долларов. Это не считая 500 миллионов гривень, которые Порошенко вынул из своих «бездоннных оффшорных олигархических карманов» и потратил на снайперские комплексы, штаны и бонежилеты; автомобили и патроны; трусы, носки, полевые банные пункты, беспилотники и тепловизоры для армии.
В итоге с 1,8 миллиарда долларов в 2013 году состояние Порошенко по данным журнала «Форбс» опустилось до 860 миллионов в 2017-м. Короче, страшно разбогател на войне.
А вот олигарх Тарута. Совладелец Алчевского металлургического комбината и ОАО «Алчевский коксохимический завод». Оба этих предприятия сейчас практически стоят. А их простой – это не просто недополучение прибыли в бездонные карманы Таруты – это еще и убытки, ибо не работающие предприятия требуют расходов на консервацию, охрану и т.п.
В результате господин Тарута на сегодня есть практически банкрот, задолжавший налогов под миллиард гривень. На чем же он «нажился» за счет войны? Еще бы было понятно, ежели бы его металлургический комбинат в Днепре продавал металл для танков, БМП и железной дороги, которую из-за бомбежек надобно постоянно латать. Но украинская армия воюет на старых запасах, железную дорогу, слава Богу, никто не бомбит, соответственно, господин Тарута практически ничего от войны не получает. Его бизнес-партнер господин Мкртчан, кстати, тоже.
А вот Авраменко Владимир Федорович. Не знаете такого? Зря – это тоже олигарх, как водится – с бездонными карманами. Владелец копаии АВК. Расскажите, насколько он разбогател на этой войне, потеряв кондитерские фабрики в Луганске и Донецке? Обе не просто стоят – из Луганска передают – тамошнюю потихоньку курочат. И да то же, что и с «Рошеном» - потеря рынка сбыта в богатых городах Донбасса.
В Енакиево стоит металлургический завод. Стоит Донецкий металлургический завод. Стоит Харцизский трубный; стоят 6 обогатительных фабрик в Луганской области и два десятка шахт. Все это раньше набивало карманы Ахметова. Теперь – нет. Более того, он вынужден посылать в Донецк гуманитарные конвои и платить боевикам дабы те не очень сильно грабили его имущество. В чем его интерес продолжать войну?
Кстати, состояние Ахметова только в 2017 году УМЕНЬШИЛОСЬ на 46 миллионов долларов и составило 4,38 миллиарда долларов. В 2013 году оно составляло более 14 миллиардов.
А кто же реально нажился на ней? Есть такие? Не буду отрицать: такие есть и их много. Владельцы швейных фабрик, которые производят форму для солдат. Тушенку и сгущенку опять же для армии кто-то делает. Фабрика, которые выпускает «Таланы» опять же.
Но это все мелочи по сравнению с Тарутой, Ахметовым; НАСТОЯЩИЕ прибыли на войне получают те, кто производит оружие. А его делают на государственных предприятиях.
Глупость о том, что олигархам (а в их число политики-популисты, рвущиеся к власти записывают всех более или менее крупных бизнесменов) выгодна война на Донбассе - это и есть глупость, рассчитанная на глупых людей. Любой экономист, не страдающий на болезнь «зрады» вам это скажет.
Есть еще одна категория тех, кто богатеет на войне. О них не хотелось бы, но надо. За последние три года очень неплохо «поднялись» Гришин-Семенченко и Лещенко; Найем и Касьянов. Обе сестры Савченко обзавелись и землицей, и нехилыми изделиями зарубежного автопрома. И пан Парасюк. И несть им числа.
По какой-то случайности, практически все они и их многочисленные «коллеги», как раз рассказывают доверчивым гражданам о том, что «олигархи наживаются на войне». Удивительно, что это занятие очень прибыльно, правда?
Но откуда же появился этот лживый мессидж? Кто нам рассказывает о «наживе олигархов»? Источник найти не сложно. Это из Москвы вещают такое. Это оттуда сотни «троллей» в соцсетях и десятки «экспертов и журналистов» по вызову такое из телевизоров рассказывают. А потом местные украинские сообщники на платной основе ретранслируют. Увидите, сколько сейчс посыпется обвинений меня, бедного, в работе на олигархов, причем одновременно на Порошенко, Ахметова и Авраменко. Упомянул бы (не к ночи) Коломойского - был бы и его наймытом...
Но вернемся к авторам страшилки про злых олигархов. Делают они (авторы) это не для россиян. Тем «по барабану». Их основная аудитория – здесь, в Украине. Все просто: украинские олигархи и самый страшный, злой и главный из них – вот истинные виновники войны. Не Путин, а – Порошенко. Враг не в Москве – враг в Киеве. Русских и украинских братьев поссорили олигархи. Их надо свергнуть. Во главе с главным. А на их место поставить... Кто там рвется к власти, рассказывая как олигархи ведут страну в пропасть? И тогда наступит мир, дружба, жвачка. И завтрак на границе.
Кстати, не припомните, кто такие речи толкает из числа перечисленных мною выше украинских деятелей? И параллельно автомобили и квартиры на «взятые в долг у знакомых» деньги покупает.

Кто наживется на войне, спрашиваете?..

2 комментария:

  1. Согласен до последней запятой, но как донести это до сознания "инфузорий"...

    ОтветитьУдалить
  2. Правда!!! Як українську вату навчити думати??

    ОтветитьУдалить